|
Альянс клубов живой истории Западная Европа 1461 -1485 гг.
|
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Гость
|
Добавлено: Чт Янв 26, 2006 10:39 pm Заголовок сообщения: Danza de las Haches |
|
|
О, великие знатоки срендевековья и прочих древностей! Поскольку в теме заявлены и танцы, у меня к вам, нижайшая просьба - помогите прояснить вопрос с происхождением и бытованием в Европе до 17 века, указанного в заголовке моего послания "Танца с факелами".
То, что нашёл сайте villanella.ru мало, задавал там тот же вопрос, но, к сожалению, прояснить его так и не получилось. Может всё-таки кто-то из вас располагает большей информацией. Т.е. чьей культуре он больше принадлежит, и где и когда был наиболее распространён. Из того, что я нашёл в сети (дома в бумажной версии вовсе ничего не нашёл), так вот, как-то опосредовано по обрывкам информации заключил, что этот танец имел своих почитателей в Алемании, а так же неким образом соотносился к сефаридской культуре, так ли это или существовало всё-таки несколько параллельных культурных традиций связанных с подобным танцем? Меня, интересует как он попал на Пиренеи, т.е. каков генезис испанского Danza de las Haches точно известного "иберийцам" в более позднюю эпоху.
Если располагаете какой-то информацией, пожалуйста, устройте курсы ликбеза, ещё прошу указать исторический источник этих сведений. Эта информация нужна мне для использования (не коммерческого) в нескольких статьях моего сайта. Если вы располагаете такой дополнительной информацией буду вам очень признателен за подсказку, в свою очередь, размещу, разумеется, ссылку на все источники таковой информации, в т.ч. и на ваш проект. А так ссылка на вашу старую версию проекта (tgorod) выложена мной в соответствующем разделе "Guitarra Antiqua".
С уважением, Р.А. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Griet капитан отряда

|
Добавлено: Пт Янв 27, 2006 12:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ой а вы нас не перепутали ли с действующим Тоже Форумом (tgorod)
http://tforum.zokov.net/cgi-bin/ikonboard.cgi _________________ This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise.
The Company of St. George |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Rusia

Зарегистрирован: 05.01.2006 Сообщения: 161 Откуда: Москва, Жуковский
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: Сб Фев 04, 2006 7:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Rusia писал(а): | | Вот сборник статей | Спасибо, но к сожалению заморскою мовой не владею, посему формат пдф для меня проблемен - не поддаётся ведь лёгкому машинному переводу. Делал лишь перевод в ворд русскоязычных текстов с формата пдф посредством файнридера со скриншотов - с огромнейшим трудом индентифицировал полученный текст упомянутый софт, а импортную мову я так править не смогу, тем более большие объёмы.
Жду дальнейшей помощи. Остаюсь... с уважением, Р.А. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
John Hockwood капитан отряда

Зарегистрирован: 15.02.2006 Сообщения: 952 Откуда: White Сompany, Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Фев 15, 2006 2:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Самые ранние известные танцы, известные по учебникам - это басдансы из сборника Гуглельмо Амброзо, Италия. Страшное занудство. У них там в Италии уже началось Возождение, поэтому видимо пропало простая средневековая радость.
Рулят танцы из сборника Туано Арбо "Архезография", конец 16 века. Это танцы, которые сам Туано Арбо танцевал в молодости (потом он стал священником). Это горячо любимые всеми бранли (видимо, они имеют глубоко народные корни): конский, простой, двойной, Шарлотта, шотландский и бранль оффициалов (юристов) в котором дядьки подхватывают теток за талию и переставляют с места на место - в общем не очень приличный. Скорее всего бранли были взяты из народа. Есть мнение, что их танцевали в крестьянских домах для утаптывания земляного пола (там очень много притопов).
В конце 17 века в моду вошли контрдансы - народные АНГЛИЙСКИЕ танцы, облагороженные для дворян. Если кто видел фильм "Гордость и предубеждение" (предпоследний), там краснокафтанники танцуют контрдансы.
В общем, на фестах можно танцевать бранли и фарандолы (кароль), это вид разомкнутого хоровода с подскоками - тоже драйвовая весчь.
Танцы в массы, кароче! Мастер-классы нужны?
На Пограничной Крепости зажгем? _________________ Honi soit qui mal y pense |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Griet капитан отряда

|
Добавлено: Ср Фев 15, 2006 3:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Музыкантам будут выданы мануалы с нотами))
Ну куда ж мы без любимой марАчулы) _________________ This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Jane

Зарегистрирован: 10.01.2006 Сообщения: 68 Откуда: Pietari, Studio Danza
|
Добавлено: Ср Фев 15, 2006 3:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| John Hockwood писал(а): | | Самые ранние известные танцы, известные по учебникам - это басдансы из сборника Гуглельмо Амброзо, Италия. Страшное занудство. |
Наиболее ранний учебник по танцам - трактат Доменико да Пьяченца "De arte saltandi & choreas ducendi" (1450), который содержит описания 15 танцев - бассдансов и балли, а также музыку к ним. Бассдансы вовсе не так занудны. Это были танцы-шествия, исполнявшиеся знатью по различным торжественным случаям. Многие из них весьма красивы. Балли - более веселые танцы, танцы для всех, для них свойствен быстрый темп и разнообразие фигур.
| John Hockwood писал(а): | | У них там в Италии уже началось Возождение, поэтому видимо пропало простая средневековая радость. |
Между прочим, во Франции и Бургундии тоже танцевали бассдансы (трактат "L'art et instruction de bien dancer ", опубликованный Michel Toulouze (Париж, ок. 1488-1496 гг.), а также рукопись "Les Basses danses de Marguerite d'Autriche" (1490 г.). В Англии в 1521 г. была опубликована книга Роберта Коупленда "The manner of dauncynge of bace daunces", в которую входит ряд описаний танцев, встречающихся в книгах Мишеля Тулуза и Маргариты Австрийской.
| John Hockwood писал(а): | | В общем, на фестах можно танцевать бранли и фарандолы (кароль), это вид разомкнутого хоровода с подскоками - тоже драйвовая весчь. |
Бранли и фарандолы - это здорово! А как насчет джиг и полек? Джиги точно упоминаются у Шекспира как весьма распространенные народные танцы (то есть могли быть и в до-шекспировские времена).
| John Hockwood писал(а): | | На Пограничной Крепости зажгем? |
Зажгем! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Griet капитан отряда

|
Добавлено: Ср Фев 15, 2006 3:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ой, джиги не стоит.Дело в том что все современные джиги - это изобретение 19 го столетия, когда Ирландия восстанавливала культуру после кризиса.Собственно тогда же и придумались все развеселые музыкальные композиции джиг и рилов. _________________ This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
chainic
|
Добавлено: Чт Авг 30, 2007 3:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Как насчет северных народных танцев? Мы вот учили 16 норвежских тяжелых шагов. какова история это танца? Давате его разучим! и что-нибудь такое еще. _________________ шью вышиваю а больше обещаю |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Earving

|
Добавлено: Чт Авг 30, 2007 6:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если речь о Норвежской круговой, то, насколько я помню, это стилизация ибо танцев северных народов до наших дней не дошло...По крайней мере в Виланелле именно так и обьясняли _________________ Будьте вы прокляты, если не знаете этого художника!(с) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Earving

|
Добавлено: Чт Авг 30, 2007 6:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
И ещё, думаю вопрос к Джейн: все таки официальный бранль или бранль оффициалов, как его назвал Хоквуд? _________________ Будьте вы прокляты, если не знаете этого художника!(с) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Andre Grigou администратор форума

|
Добавлено: Чт Авг 30, 2007 9:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, вопрос к людям бывшим на мастер-классах на ПК, а также есссно к Марку и Джейн.
Какие танцы, кроме официального и конских бранлей, Данс де Клевэ - еще разучивали (я, к сожалению, по независящим причинам был только на половине одного мастер-класса)? _________________ "Благодеяния, оказанные недостойному, я считаю злодеяниями" (c) Цицерон
Последний раз редактировалось: Andre Grigou (Чт Авг 30, 2007 10:50 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

Зарегистрирован: 15.02.2006 Сообщения: 952 Откуда: White Сompany, Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Авг 30, 2007 10:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Бранль официалов. Это такие юристы средневековые.
Я долго не мог понять, что значит "официальный". А "неофициальный" тогда какой? _________________ Honi soit qui mal y pense |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Авг 30, 2007 10:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Этот танец из сборника Туано Арбо "Архезография" (поправьте, если ошибся). Арбо сам был официалом и придумал этот танец в начале 16 века..
В этом же сборнике собраны другие бранли и бассдансы, которые, как пишет Арбо, они с друзьями танцевали в молодости (где-то в конце 15-начале 16 веков). _________________ Honi soit qui mal y pense |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
chainic
|
Добавлено: Пт Авг 31, 2007 2:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Разучивали простые бранли - бургундский, гороховый, мальтийский, прачек. Скорее не разучивали а повторяли так как многие присутствующие их знали. Еще повторяли кастарват и стеллу. А сантареллу и так повторять не надо.  _________________ шью вышиваю а больше обещаю |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Jane

|
Добавлено: Вс Сен 02, 2007 12:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| chainic писал(а): | | Как насчет северных народных танцев? Мы вот учили 16 норвежских тяжелых шагов. какова история это танца? Давате его разучим! и что-нибудь такое еще. |
Об истории норвежской круговой я могу кое-что рассказать
Этот танец впервые появился в Питере в конце прошлого-начале этого века с подачи одного из питерских преподавателей старинных танцев Милены-Софии Тыренко. Как рассказывала мне Милена, она увидела его по телевизору в какой-то передаче про реконструкторов-викингов. Подробностей - как назывался танец, что за викинги и т.д. - она уже не помнит, т.к. дело было давно. Она постаралась как можно лучше записать танец "с телевизора", но какие-то пробелы в записи у нее все же остались, поэтому некоторые части танца ей пришлось додумывать самой.
Здесь есть еще один интересный момент. Летом 2003 г. в Питере проходил фестиваль "Деревня викингов", на котором шведы из реконструкторской деревни Storholmen учили со зрителями несколько танцев. Некоторые из них имели элементы, очень похожие на части из "Норвежской круговой" .
Вообще же главная проблема с народными танцами состоит в том, что очень трудно выяснить, когда же они появились, т.е. насколько историчен каждый конкретный танец для 14-15 в. К сожалению, до 19 века никому не приходило в голову записывать народные танцы.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Jane

|
Добавлено: Вс Сен 02, 2007 12:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Earving писал(а): | | И ещё, думаю вопрос к Джейн: все таки официальный бранль или бранль оффициалов, как его назвал Хоквуд? |
У Арбо он называется "Branle de l'Official", поэтому правильнее, видимо, "бранль официалов".
Те, кто знает французский, поправьте, плиз, если не так. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Jane

|
Добавлено: Вс Сен 02, 2007 1:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Andre Grigou писал(а): | Кстати, вопрос к людям бывшим на мастер-классах на ПК, а также есссно к Марку и Джейн.
Какие танцы, кроме официального и конских бранлей, Данс де Клевэ - еще разучивали (я, к сожалению, по независящим причинам был только на половине одного мастер-класса)? |
Разучивали бургундский, мальтийский, официальный, Пинагей, конский и гороховый бранли. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
chainic
|
Добавлено: Вс Сен 02, 2007 1:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Jane, СПАСИБО!  _________________ шью вышиваю а больше обещаю |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
chainic
|
Добавлено: Вт Июл 01, 2008 10:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
http://tempfile.ru/file/516069
качаем саунтрек для Норвежской Круговой. Гармана - Виттрад.
Схема танца - как я помню по Вилланелле...поправьте меня если что...
Становятся в круг кавалер-дама. берутся за руки.
Сначала 16 тяжелых норвежских шагов - притоптывая- под ритм, следующие 16 счетов (как раз припев) - мужчины четыре шага в круг - хлопают друг друга по ладоням, дамы просто на месте стоят и хлопают друг друга по ладоням.
Потом мужчины четыре шага назад - опять хлопок, при этом по ладоням дам. затем дамы делают четыре шага вперед в круг, хлопок, дамы делают четыре шага назад - хлопок мужчина-женщина.
При этом на четвертом шаге ногу когда приставляем ей притоптываем.
затем шесть раз делаем как это называется ? Шенс кажется - когда поворачиваешься лицом к своему партнеру, он тоже к тебе поворачивается. Ручкой берешься за локоть своего танцора, он берет тебя тоже за локоть - вы меняетесь местами, перехватываешь руку другого партнера, своего отпускаешь. И так шесть раз - на шесть счетов. Меняешь шесть партнеров. Скорее они тебя меняют... еще один способ показать крепость рук...тебя быстро швыряют туда-сюда Ритм в песне очень четкий, делать перемещение надо быстро.
Дамы движутся направо, кавалеры налево.
седьмой восьмой счет - чтобы сориентироваться, разврнуться лицом в круг, взяться за руки - и продолжить тяжелые шаги. _________________ шью вышиваю а больше обещаю |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
chainic
|
Добавлено: Вт Июл 01, 2008 10:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
схема танца
16 счетов шаги
еще 16 счетов (припев) шаги в круг-из круга
еще добавляют повтор, но с обменом партнерами (как в бранлях) - люди становятся назад не на свое место.
еще 16 счетов
16 счетов шенс.
на раз-два обмен партнерами. _________________ шью вышиваю а больше обещаю |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
chainic
|
Добавлено: Вт Июл 01, 2008 10:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
бывают усложнения танца -
когда два круга в финале четырех шагов состоят только из м3жчин или только из женщин - сложная система хлопков.
дамы бьют друг друга по ладошкам просто ставя ладошки разворачивая их друг к другу на уровне лица.
Мужчины одну - левую - ставят как бы в приветствии - ладонь развернута в центр круга - а правая рука хлопает левую ладонь соседнего кавалера как бы нахлестом - то есть разворачиваясь тыльной стороной в круг. Такой вот хлопок одной ладонью
танец выходит очень громкий...так как надо топать и хлопать  _________________ шью вышиваю а больше обещаю |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
chainic
|
Добавлено: Чт Июл 03, 2008 11:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
еще чисто практический вопрос...
очень нужна музыка к известной постановке которую дает Вилланелла - "кормление лиса". на слух я ее помнюЖ но пожалуйста если у кого есть не нее ссылочка - пришлите пожалуйста! _________________ шью вышиваю а больше обещаю |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Iris

Зарегистрирован: 07.04.2007 Сообщения: 67 Откуда: STUDIO DANZA, Российский Лонгбоуклуб, Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Июл 03, 2008 7:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Описание норвежской круговой лучше все-таки в первоисточнике : http://villanella.ru/_dances/index3.php?razd2=narodnye&doc=%CD%CE%D0%C2%C5%C6%D1%CA%C0%DF+%CA%D0%D3%C3%CE%C2%C0%DF
Фонограмму к "Кормлению лиса" пока не нашла, но есть текст:
Хашуаль, он же Кормление лиса.
На иврите:
Hashual haba midderech, el, el, el karmi karav balat.
Eshkol gadol viy'feh mareh, ganov ganav be'ein ro'eh.
V'im shlalo nimelat.
По-русски это значит примерно следующее:
Лис, который идет по дороге, медленно приближается к моей виноградной лозе.
Когда никто не видит, он крадет гроздь винограда, которая кажется такой красивой,
И убегает со своей добычей. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
chainic
|
Добавлено: Пт Июл 04, 2008 4:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
да, в первоисточнике норв. круговая немного другая. спасибо за ссылку.
я ее потеряла....
там вставлено еще одно действие между 16 шагами и хождением внутрь круга мужчин и женщин - общие всем хороводом четыре шага вкруг, хлопок, и четыре обратно. _________________ шью вышиваю а больше обещаю |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|